文章 » 科技

蒋高明:不用化肥也能取得高产

三农直通车
菜农过量或不合理使用化肥、农药,导致大棚菜地的土壤污染问题日益突出,由此引发的食品安全事件不断发生。非常讽刺的一点是,政府对于农药化肥除草剂进行补贴,而对于生态农业和有机农业完全放任市场,这就造成了有机食品行业良莠不齐。

三农直通车2012年7月12日综合报道:又是一年收获季。焚烧秸秆引发"黄泥天",不烧也为难的尴尬再次摆在人们面前。这个问题尚未解决,另一个农业问题又引发焦虑--菜农过量或不合理使用化肥、农药,导致大棚菜地的土壤污染问题日益突出,由此引发的食品安全事件不断发生。

看上去,这两个并不挂钩的问题,在山东沂蒙山区的的弘毅农场,却被"掺和"到了一块儿。麦秆还田转化为有机肥,在农作物生产中的病虫害,从不使用农药 ,主要靠天敌。更为重要的是,恢复了传统耕种方式的农田在低成本投入下却依然保持了较高产量。在这里,中科院植物所首席研究员蒋高明进行着一场生态农业试验。6年来的试验证明,采用传统农耕方式也能取得高产。

探访:农作物秸秆不焚烧

山东省平邑县蒋家庄村,蒙山脚下一个普通的村庄。村西头一栋高墙围起的院落,挂着醒目的标牌:弘毅生态农场。院子中间是刚刚收割的麦田。60岁的赵心友在牛舍里忙着喂牛。

"这里的牛不喂成袋的饲料,吃的都是农作物秸秆,




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会