文章 » 宗教

孙振玉:谈我国周边的伊斯兰教与伊斯兰原教旨主义

中南民族大学学报人文社科版2004.3; 中穆网
我国境外毗邻着整片的穆斯林国家或地区,从中亚经南亚到东南亚,连绵犹如一弯新月,包围着我国的半边版图。20世纪70年代末以来伊斯兰教新发生了各种现象,其中就包括伊斯兰原教旨主义。

我国境外毗邻着整片的穆斯林国家或地区,从中亚经南亚到东南亚,连绵犹如一弯新月,包围着我国的半边版图。20世纪70年代末以来伊斯兰教新发生了各种现象,其中就包括伊斯兰原教旨主义。

 

一、我国周边的伊斯兰教

伊斯兰教和穆斯林的广泛存在是我国周边地区的重要现实情况之一。这里有以伊斯兰教为国教、以政教合一为制度体系的伊斯兰国家,也有虽不以伊斯兰教为国教但穆斯林占其总人口绝对多数的穆斯林国家。我国周边分布的穆斯林民族则更多,但大多属于突厥、伊朗、马来等较大族系,其来源也还比较单纯。中亚的突厥系民族与我国新疆境内的一些民族还有同族、同源关系;东南亚则是世界上华侨分布较多的地区之一。所有这些国家和民族的历史传统差别较大,经济文化也各不相同。总之,情况比较复杂,需要分别研究。

(一)中亚地区

由于历史发展的不平衡性,中亚五个主体穆斯林民族中的伊斯兰教信仰情况不尽一致。乌兹别克和塔吉克两族宗教意识较为浓厚,哈萨克和吉尔吉斯两族则比较淡薄,这是因为哈、吉两族有游牧民族传统,他们信仰伊斯兰教的历史比较短,约二三百年。土库曼斯坦伊斯兰教的发展在中亚五国中属于较为平稳的,这为独立后该国的发展创造了和平的环境。

中亚五国是20世纪90年代初在前苏联解体之际独立出来的,现约有5500万人口,其中80%以上为穆斯林。在中亚五国主体民族中,哈萨克、吉尔吉斯、乌兹别克和土库曼等四个民族属于突厥系统,在这一点上他们与地区性大国土耳其是一致的。而土耳其人是奥斯曼帝国的建立者,他们在阿拉伯帝国之后,曾一度成为伊斯兰教的强大支柱。至今类似影响仍然存在。

中亚主体民族中,唯独塔吉克族不属于突厥系统,她属于伊朗(波斯)系统,然而,恰恰是在这一方面,她与另一个地区性大国伊朗是一致的。伊朗是一个什叶派国家,不仅到处充当着伊斯兰教复兴运动的榜样,还以向外输出伊斯兰革命为神圣使命。中亚各国独立后,塔吉克斯坦的伊斯兰政治反对势力一度失控,与伊朗的影响有很大关系。

中亚五国独立后都不同程度面临着伊斯兰教复兴运动的压力,尽管他们最终都确立了世俗主义的建国原则,但由于五国80%以上的民众都信仰同样的宗教,伊斯兰教在社会、政治、文化等领域中的影响还是举足轻重的。

地处中亚南部的阿富汗,现有约2100多万人口,几乎全部为穆斯林,是一个典型的内陆国家。阿富汗境内共有30多个民族,普什图族占总人口的一半以上,其次为塔吉克族和乌兹别克族。伊斯兰教早在诞生之初就传入阿富汗,但直到19世纪末20世纪初才传遍全国。1977年阿富汗宪法颁布伊斯兰教为国教,塔利班上台后之所以有一系列的宗教极端主义的表现。以本·拉登为首的"基地"组织就曾以该国为大本营,在这里招兵买马,训练武装,策划恐怖活动,甚至种毒贩毒,贩卖军火,并制造了"9·11"事件。现在,尽管塔利班政权已被推翻,以美国为代表的西方"民主制度"正施加其影响,但是,要想改变阿富汗的部族伊斯兰教信仰恐怕绝非易事。

 

(二)南亚地区

在南亚次大陆,两个地区性大国印度和巴基斯坦,以及两个宗教集团印度教教徒和穆斯林,在20世纪的大部分时间里,长期处于对抗之中。伊斯兰教迄今不仅是这里有影响的宗教信仰之一,还是地区内重要的政治要素之一。

早在西方殖民主义初期,南亚次大陆就沦为英国殖民地。在反对殖民主义统治的斗争中,两大宗教集团也曾开展过联合斗争。当时,斗争的主要领导者一是1885年成立的印度教教徒占多数的印度国民大会(国大党),一是1906年成立的穆斯林联盟(穆盟)。在其合作期间,国大党曾得到过穆斯林的支持,甚至有许多穆斯林直接加入了该党。然而,由于印度教与伊斯兰教之间,印度教教徒与穆斯林之间,一直有着无法消除的矛盾和对立,再加上英国殖民当局的挑拨利用,当国大党于1937年执政后,穆盟便走上了与之彻底决裂的道路,直到1947年印巴分治,巴基斯坦建国。

巴基斯坦是在"两个民族理论"(穆斯林与非穆斯林民族)指导下建国的。分治后虽有大批穆斯林从印度分离了出去,但也有相当多的穆斯林留在了印度。1991年,印度的穆斯林人口仍多达一亿以上,约占其总人口的12%。不幸的是,印、伊两个宗教间的矛盾和对立却一如既往。非但如此,由印控克什米尔人问题而引发的印、巴两国的矛盾乃至武装冲突,使印度国内印度教与伊斯兰教间的矛盾更加难于解决。在印度教教徒看来,只有他们信仰的宗教才是南亚次大陆的本土宗教,伊斯兰教只不过是当年入侵者的宗教。他们还认




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会