文章 » 历史

刘大先:制造英雄:民国旗人对于清初历史的一种想象

《满族研究》2011年2期
通过《福昭创业记》这个文本,我们可以切实地感觉到一个“英雄”是如何通过话语制造出来的,一个少数民族政权如何被赋予合法性,而同时对于民族身份和意识的表述与被表述有了更深一层的认识。
刘大先 满族
作者简介: 刘大先
1978年生于安徽六安。现为中国社会科学院副研究员,《民族文学研究》杂志编辑部副主任。学术兴趣为少数民族文学及理论,近代文化史,宗教与情感研究。

从1918年1月12日至1944年4月1日,穆儒丐 一直在沈阳(当时称盛京)主持《盛京时报》副刊,发表了大量的小说、散文、评论、杂谈、翻译作品。他的小说分为社会小说《北京》、《女优》、《笑里啼痕录》、战争小说《情魔地狱》、警世小说《落溷记》、哀情小说《同命鸳鸯》、《鸾凤离魂录》等。同时,他还通过以报纸副刊为阵地设立奖项,扶植新人,对于推动东北现代文学的发生与发展客观上起到了积极的作用。
《福昭创业记》可以说是穆儒丐最重要的作品,1937年7月22日至1938年8月11日连载于《盛京时报》副刊"神皋杂俎"专栏,总共368回,1939年6月30日由满日文化协会作为"东方国民文库"出版单行本。这部作品被伪满洲国授予"民生部大臣赏",1986年7月由吉林文史出版社删节后再版。这部作品曾经因为意识形态的原因(作者曾被视为"附逆"文人)和创作




技术支持: MIINNO 京ICP备20003809号-1 | © 06-12 人文与社会