文章 » 环保

绿色和平组织:超市大米蔬果重现农药残留

green peace
2011年9月7日:国际环保组织绿色和平的最新调查发现:乐购、卜蜂莲花,联华超市所出售的散装大米上含有多种微量的农药残留,在草莓、空心菜、韭菜等生鲜蔬果上也含有多种农药残留,其中包括多菌灵等内分泌干扰素类农药,以及违禁农药甲胺磷。

超市是消费者购买食物的主要场所,提供放心食品是超市最基本的义务。中秋佳节将至,更多的人将在超市购物,准备与亲朋相聚," 绿色和平食品与农业项目主任王婧说,"然而这次检测结果却表明,乐购、卜蜂莲花等超市没有能够承担起为消费者提供放心、安全食品的责任。"

今年4-7月,绿色和平在北京、广州、上海、武汉、成都及杭州六大城市,对联华[i]、卜蜂莲花和乐购三家连锁超市的散装大米和蔬果进行了随机抽样。本次共采集了12个散装大米样品和50个蔬果样品,这些样品被送往具有资质的第三方实验室进行农药残留检测。

结果发现:购自这三家超市的12份大米样品中,有9份被检测出含有多种微量的农药残留,其中包括多菌灵。这种农药被欧盟定为具有内分泌干扰潜在风险,并可能危害胎儿健康。同时,联华超市[ii]出售的韭菜和黄瓜上,卜蜂莲花出售的青椒上,以及乐购超市出售的草莓、西红柿和菠菜上,均被发现含有腐霉利。有研究证明,该农药可能影响男性生殖健康。此外,北京乐购超市大成东店出售的空心菜,上海卜蜂莲花正大广场店出售的茄子,以及上海卜蜂莲花吴中路店出售的韭菜,甚至含有违禁农药甲胺磷。

"这也是绿色和平第一次针对超市售卖的大米进行农药残留检测,但是检测结果令人堪忧。值得注意的是,超市出售的散装大米已经收获了数月、甚至经年,但这些微量农药仍旧频频出现,"王婧说。"大米是大部分家庭的三餐主食。通过每日饮食摄入小剂量的农药,很有可能给人体,尤其是儿童的长期健康带来不良影响。"

因此,绿色和平志愿者今日来到乐购集团华北区总部,向该公司相关负责人递交了此次检测结果和一封公开信,同时,将购自该超市的大米和一些新鲜果蔬送还给该负责人。王婧说:"我们希望通过这一行动引起超市对食品安全的足够重视,并尽快与我们进行沟通,早日向公众做出加强监管的承诺和行动。"

绿色和平呼吁这三家超市立即下架所有的问题产品,对其自有品牌食品、生鲜散装的蔬菜水果和谷类食品进行严格的质量管控,禁止五大类高风险农药的使用,采取有效的农药控制措施。作为重要的销售终端,超市应尽快承担起社会责任,帮助自己的供应商和生产商减少农药的使用,最终为公众健康和环境保护提供保障。

[i]包括联华超市及其附属公司华联和世纪联华超市

[ii]包括联华超市及其附属公司华联和世纪联华超市

《2011年卜蜂莲花、乐购及联华等超市果蔬、大米农残检测报告 含附录》PDF版下载 http://www.greenpeace.org/china/Globa ... esticide-testing-2011.pdf

请您支持独立网站发展,转载请注明文章链接:
  • 文章地址: http://wen.org.cn/modules/article/view.article.php/c19/2784
  • 引用通告: http://wen.org.cn/modules/article/trackback.php/2784

阿莉丝塔克娃:新媒介与美学 郇庆治:21世纪以来的西方绿色左翼政治理论
相关文章
农博网:北京郊区蔬菜基地里的"有机蔬菜"
陈君石:我国食品安全现状和常见误区
API: 工具箱 焦点 短消息 Email PDF 书签
请您支持独立网站发展,转载本站文章请提供原文链接,非常感谢。 © http://wen.org.cn
网友个人意见,不代表本站立场。对于发言内容,由发表者自负责任。



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会