文章 » 环保

蚌埠市仇岗村化学品调研项目报告

随着化工厂污染的逐渐减少直至消失,农业污染正逐步成为仇岗最大的污染源。
仇岗卫士
执行单位:皖北青年环境行动网络
负责人:阮晓勇
联系信息:kb2007222@126.com
 
一、项目背景
    淮河——作为一条贯穿我国几个农业大省的重要河流一直是流域周边地区经济发展的命脉。然而,伴随着淮河流域地区经济的发展,其自然生态遭到了严重的破坏,严重危害了周边地区人民生活,制约了经济发展,并造成国家经济财产的重大损失。为此,国家开始了漫漫十年的治淮路,但是收到的效果却并不十分理想。
    仇岗村位于蚌埠市龙子湖区,村内有条河流叫鲍家沟,是蚌埠注入淮河的五条支流之一。仇岗村的三家化工厂污染未经处理直接排出,2006年直接污染仇岗村的水塘十几口、田地数百亩。严重的空气污染,给当地居民的生活带来巨大的危害。三家化工厂污水直接注入鲍家沟,毒气成天包围着仇岗人,十几年来仇岗不断有人死于各种癌症,在过去仅仅30个月的时间里已有54人死亡,且多为青壮年人士。
    仇岗污染呈现点面结合状,点源污染主要是工业废水,化工厂排污口设在鲍家沟边;面源污染主要是农业污染,农药使用缺乏科学性,不计后果。
    绿满江淮在过去5年中做了大量的关于淮河水污染的工作,从2003年以来,淮河保护交流项目,在20多所高校开展了“淮河的呼唤”大型淮河流域生态展览。2004年和2006年的安徽省大学生绿色营,共组织近百名大学生对淮河进行考察。2006-2007年,“绿满江淮”派出6位环保工作者先后两次历时14天,从河南周口市沿淮而下,横穿安徽省直达江苏盱眙县,行程600公里,考察淮河中上游水污染现状,并将考察报告递交给安徽省政府。提出的关于淮河安徽段禁渔的建议得到政府的采纳,并于2007年4月正式实施执行。同时项目也得到媒体的大力支持,先后有新华社、安徽电视台等30多家国内外媒体对其进行了报道。
    在绿满江淮和当地维权人士张功利多方面努力下,新华社报道了仇岗癌症村事件,引起了社会广泛的关注。2007年7月份起, 蚌埠市被国家环保总局通报实行首次“流域限批”,“限批”期间非环保项目一律停审(在蚌埠市各级政府的努力下,2007年9月30号蚌埠市被国家环保总局解除“流域限批”)。与此同时,三家化工厂被蚌埠市环保局关停限期整改,随后蚌埠市九采罗化学有限公司被龙子湖区政府勒令在08年12月底前搬迁,但其消极应付,直至09年才开始搬迁,目前仍在进行中。
 
二、调研方案
2.1  前期准备
① 通过各种渠道收集与项目相关的资料,分类整理;
② 对项目组成员进行针对性培训,选拨合适的成员;
③ 根据有关资料和相关人员的意见,并结合组织情况制定调研方案;
④ 准备调研所需各种物品。
 
2.2  调研时间
前期:2009年5月、6月——仇岗村
后期:2009年7月、8月——鲍家沟、席家沟、八里沟和淮河蚌埠段流域
 
2.3  调研布点
    以蚌埠市仇岗村为主,详细调查当地化学品污染状况,同时在暑期调研中选取席家沟、八里沟和淮河蚌埠段流域。
 
2.4  项目调研成员
前期:阮晓勇、李尊委、赵丽、周丽娜、何令、蔡俊、张珉枫、叶苏芳
后期:叶年昌、阮晓勇、李尊委、孙晓晓、杨凌霞
 
2.5  调查方法
    根据不同的调查内容,运用合适的调查方法,如下表:
 
仇岗村化学品生产状况
查阅资料、访谈法
仇岗村化学品污染状况
观察法、问卷法、访谈法
仇岗村农药残余、暴露等情况
观察法、访谈法
席家沟、八里沟、淮河蚌埠段化学品情况
徒步考察、访谈法、查阅资料
 
 
2.6  报告完成
在调研获得的各种资料汇总整理,加以分析、总结,并参阅相关的调查研究成果后,在相关专家的指导下完成该调研报告。
 
三、调查结果
3.1  仇岗化学品污染状况
 
3.1.1 化工厂污染
1)化工厂基本情况
蚌埠市海川化工有限公司
国内乃至亚洲最大的专业生产对苯二胺(1,4-二氨基苯),对氯苯基异氰酸酯(1-氯-4-苯基异氰酸酯),对氯苯胺(4-氯苯胺),大苏打(五水合硫代硫酸钠)3,4-二氯苯基异氰酸酯,邻氯对硝基苯胺,对(邻)氨基苯甲醚,邻硝基苯甲醚及其他精细有机化工中间体的龙头企业,也是国家定点农药生产企业。生产经营产品有九大类,四十多个品种。产品广泛用于精细化工、制药、染料、合成材料、日化、农业、纺织、印染、食品等行业,是安徽省高新技术产业、技术进步先进企业,是一家隶属于民营化工集团的集生产、加工、贸易、销售为一体的综合性化工企业。
500吨∕年对氯苯异氰酸酯
300吨∕年对苯二胺
5100吨∕年大苏打
2000吨∕年2-甲氧基苯胺
600吨∕年邻硝基苯甲醚
2000吨∕年4-甲氧基苯胺
300吨∕年间氯硝基苯
 
蚌埠九采罗化学有限公司
国内乃至亚洲最大的专业生产3,4-二氯苯胺、3,4-二氯硝基苯;3、4、4'-三氯均苯二脲(TCC)、对(邻)氯苯胺、对(邻)氨基苯甲醚、对(邻)硝基苯甲醚、异氰酸酯类等有机化工中间体龙头企业,也是国家定点农药生产企业。生产经营产品有九大类,四十多个品种。产品广泛应用于精细化工、制药、染料、合成材料、日化、农业、纺织、印染、食品等行业。
 
10000吨∕年3,4-二氯硝基苯
8000吨∕年3,4-二氯苯胺
30000吨∕年对(邻)氨基苯甲醚
50000吨∕年大苏打
1000吨∕年对苯二胺
1000吨∕年对二氯苯
1000吨∕年邻二氯苯
100000吨∕年盐酸
1000吨∕年次磷酸钠
10000吨∕年废铁泥
200吨∕年乙草胺
 
主经产品:铁粉、对硝基氯化苯、甲醚、三氯化铁、二氯苯胺、氨基甲醚、大苏打、农药、混合二氯苯、邻二氯苯、对二氯苯、邻硝基氯化苯、邻苯二胺、盐酸、次磷酸钠、废铁泥、五氯硝基苯、3、5-二氯苯胺、3、4-二氯苯酚、2、5-二氯苯胺。
主经行业: 胺类、硝基化合物、铁氧化物、硫酸盐、芳香烃、醚类
 
族光精细化工有限责任公司
    专业生产精细化工原料和高分子聚合单体的高新技术企业,生产规模和产品品质均居国内领先水平,并出口日本和欧洲市场。
主要产品:4,4’-二氨基二苯醚,4,4’-二硝基二苯醚等产品,广泛应用于聚酰亚胺树脂(薄膜),耐高温绝缘材料及工程塑料和造漆工业。
主导产品4,4’ -二氨基二苯醚生产规模600吨∕年。
 

污染企业在仇岗
 
 
三家化工厂生产的部分产品危害
中文名称
危险标记(程度)
侵入途径
健康危害
慢性(长期)影响
3,4-二氯苯胺
15(毒害品)
吸入、食入、经皮吸收
是强高铁血蛋白形成剂。对中枢神经系统、肝、肾有损害。引起头痛、头晕、恶心、呕吐、指甲与上唇青紫、呼吸困难等
患者有神经衰弱综合症表现,伴有轻度发绀、贫血和肝、脾肿大
对苯二胺
 
吸入、食入
不易因吸入而中毒,有很强的致敏作用,可引起接触性皮炎、湿疹、支气管哮喘
作化学染料有致突变毒性,长期使用有可能促使癌的发生
甲苯
低毒
吸入、食入、经皮吸收
对皮肤、粘膜有刺激性,导致皮肤干燥、皲裂、皮炎
对中枢神经系统有麻醉作用
长期接触可发生神经衰弱综合征,肝肿大,女工月经异常等
3,4-二氯硝基苯
15(有害品,远离食品)
吸入、食入、经皮吸收
对皮肤、粘膜及呼吸道有刺激作用
吸收后导致体内形成高铁血红蛋白,足量的高铁血红蛋白引起紫绀
 
邻苯二胺
第6.1类 毒害品
吸入、食入
吸入、口服或经皮肤吸收对身体有害。对眼睛、粘膜、呼吸道有刺激性
 
二氯苯胺
14(毒害品)
能经无损的皮肤吸收,较易引起肾脏、肝脏损伤
 
中文名称
危险标记(程度)
侵入途径
健康危害
慢性(长期)影响
盐酸
属第三类易制毒化学品
吸入、食入
接触其蒸气或烟雾,可引起急性中毒,出现眼结膜炎,鼻及口腔粘膜有烧灼感,鼻衄、齿龈出血,气管炎等。误服可引起消化道灼伤、溃疡形成,有可能引起胃穿孔、腹膜炎等。眼和皮肤接触可致灼伤
长期接触,引起慢性鼻炎、慢性支气管炎、牙齿酸蚀症及皮肤损害
对环境有危害,对水体和土壤可造成污染
三氯化铁
20(酸性腐蚀品)
吸入、食入、经皮吸收
吸入三氯化铁粉尘对整个呼吸道有强烈刺激腐蚀作用,损害粘膜组织,引起化学性肺炎等。对眼有强烈腐蚀性,重者可导致失明。皮肤接触可致化学性灼伤。
长期摄入有可能引起肝肾损害
对二氯苯
15(有害品)
吸入、食入
IARC致辞癌性评论:对人可能致癌
对眼和上呼吸道有刺激性。对中枢神经有抑制作用,致肝、肾损害。人在接触高浓度时,可表现虚弱、眩晕、呕吐。严重时损害肝脏,出现黄疸,肝损害可发展为肝坏死或肝硬化
对环境有危害,对水体和大气可造成污染,在对人类重要食物链中,特别是在水生生物中可发生生物蓄积
邻二氯苯
15(有害品)
吸入、食入、经皮吸收
吸入后出现呼吸道刺激、头痛、头晕、焦虑、麻醉作用,以致意识不清。液体及高浓度蒸气对眼有刺激性。可经皮肤吸收引起中毒,表现类似吸入
长期吸入引起肝肾损害。皮肤长期反复接触,可致皮肤损害
中文名称
危险标记(程度)
侵入途径
健康危害
慢性(长期)影响
邻硝基氯化苯
剧毒
吸入、食入、经皮吸收
能通过人的呼吸系统及皮肤引起中毒
 
五氯硝基苯
低毒类
吸入、食入、经皮吸收
主要损害心血管系统、中枢神经系统、肝和肾
对动物致癌、致畸
在土壤残效期长
3,5一二氯苯胺
强烈毒性
吸入、经皮吸收
对血液和神经起作用
 
3、4-二氯苯酚
第6.1类 毒害品
吸入食入经皮吸收
对人体有毒。对眼睛、皮肤、粘膜和上呼吸道有强烈刺激作用。受热分解放出有毒气体
 
2、5-二氯苯胺
第6.1类 毒害品
吸入、食入
为强高铁血红蛋白形成剂。对中枢神经系统、肝、肾有损害。接触后引起头痛,头晕,恶心,呕吐,指端、口唇、耳廓紫绀,呼吸困难等。慢性影响:患者有神经衰弱综合征表现,伴有轻度紫绀、贫血和肝、脾肿大
 
4,4’-二氨基二苯醚
低毒
 
有致癌可能性,有刺激性
 
对氯苯胺
15(毒害品)
吸入、经皮吸收
有毒,能经皮肤吸收,是高铁血红蛋白形成剂
 
 
 
2)化工厂污染情况
     由于治污设备不配套,长期以来,该厂污水直接通过鲍家沟流入淮河,造成鲍家沟流域严重污染,鱼虾绝迹,鸟类迁移,庄稼减产甚至颗粒无收。每遇暴
雨,污水四溢,漫过庄稼,连村民家中也跟着遭殃。2005年仇岗村农田的污染面积达45亩,到2008年增加至70亩,鱼塘40亩,村民家进污水的有5家。这还仅仅是提出赔偿要求的村民的统计数,而很多村民认为打不赢官司或害怕报复等各种原因没有提出赔偿要求。
二恶英最早是从含氯化工产品的副产品中发现的,在制造包括农药在内的化学物质,尤其是氯系化学物质,象杀虫剂、除草剂、木材防腐剂、落叶剂(美军用于越战)、多氯联苯等产品的过程中派生,而三家化工厂生产的多种农药是国内乃至亚洲产量最大的,多种产品是氯系化学物质,因此可以得知,当地的二恶英污染存在了很多年,而其造成的危害目前还无法得知。
2005年,由于化工厂废水未经处理流入用于灌溉和排涝的鲍家沟,破坏了地表和地下水,导致鲍家沟附近的十几个自然村,四万多人的生活用水受到极大的威胁。井水发红,烧开后有大量的白渣。
2007年5月蚌埠市环保局对九采罗化学有限公司在内的三家企业进行了72小时连续突击检查。检查中发现海川化工有限责任公司、九采罗化学有限公司两家生产废水未经处理