文章 » 历史

邋遢道人:没有土地改革就没有中国的现代化

发生在这个历史事件前后的那次全国性的土地改革,无疑是这场变革最有代表性的部分。甚至可以说,没有土地改革,没有让占人口90%的农民“耕者有其田”,就找不到中国共产党取得政权的合法性,也不会有以后中国的现代化进程。
邋遢道人 土改
一、问题的提出

无论从哪个角度看,1949年对中国人来说都是个历史性转折的年份。中华人民共和国的建立不再是遍布中国历史的那种王朝更替,而是一次消灭人剥削人的社会制度,建立一个没有剥削没有压迫的新社会的创举。发生在这个历史事件前后的那次全国性的土地改革,无疑是这场变革最有代表性的部分。甚至可以说,没有土地改革,没有让占人口90%的农民“耕者有其田”,就找不到中国共产党取得政权的合法性,也不会有以后中国的现代化进程。

共产党的社会主义主张是这次土地改革有别于中国历史上的“土地均分”的关键。因为中国历史上这样的“土地均分”从来没有成为一种常态,小农经济加市场的经济形态总是很快打破这种“均分”,回归到富者田连仟佰,贫者无立锥之地的状态,并不断制造社会动荡。共产党的“社会主义”主张让它很快在“土地均分”的基础上把农民平均地权的权益固定在“队为基础,按劳分配”的集体经济形式上,从而消除了土地兼并的可能。

30年后中国共产党举起了改革的大旗,在农村再一次选择了“土地均分”体制,但是农户拥有土地的经营权和收益权,没有处置权,并没有复原一个完整的“小农+市场”体系。

事情有了新的变化。中国农民的收入在经历了改革后连续十几年高增长后,90年代中期开始增速突然明显度放慢,城乡居民收入差距越来越大,即使政府实施了中国历史上第一次对农民“免收皇粮”的政策,也



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会